Ciudad de México, 30 de diciembre de 2022.- De cara a los festejos decembrinos, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la expectativa 2022 de producción nacional de uva se espera sume 492 mil toneladas a octubre pasado, con lo que se tiene garantizado el abasto para los festejos de Año Nuevo en todo el país.
De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2021 se cosecharon 452 mil toneladas de este fruto, de las cuales 358 mil 790 toneladas correspondieron a uva de mesa, que generó un valor económico por nueve mil 559 millones de pesos, señaló la dependencia federal.
El estado de Sonora encabeza la producción de uva de mesa, puesto que al cierre de 2021 aportó 287 mil 913 toneladas, equivalentes al 80.25 por ciento nacional; seguida de Zacatecas, con 54 mil 589 toneladas; Aguascalientes, siete mil 179 toneladas; Baja California, cinco mil 367 toneladas, y Jalisco, dos mil toneladas.
La superficie destinada para su cultivo fue de 23 mil 570 hectáreas, distribuidas en 11 entidades del país. Los municipios con mayor volumen fueron Hermosillo, Caborca, San Miguel de Horcasitas, Carbó y Guaymas, correspondientes a Sonora, y Ojo Caliente, Luis Moya, Cuauhtémoc, Noria de Ángeles y Villa Hidalgo, ubicados en Zacatecas.
Agricultura resaltó que las principales variedades cosechadas son: Flame Seedless (37 por ciento), Superior Seedless (22 por ciento), Red Globe (16 por ciento), Perlette (11 por ciento), Summer Royal (2 por ciento), Early Divine (1 por ciento) y otras variedades (11 por ciento).
Aún no hay comentarios, ¡añada su voz abajo!