Alumno de la Maestría en Biociencias UG estudia el impacto a la salud de los antioxidantes presentes en el vino guanajuatenses

Irapuato, Gto., 20 de agosto de 2024.- Fabio Macías Gallardo, estudiante de la Maestría en Biociencias de la Universidad de Guanajuato (UG) realizó una estancia de investigación en la Universitat Politècnica de València (UPV) en España, donde realizó la investigación «Estudio de la bioaccesibilidad de los polifenoles presentes en vinos tintos guanajuatenses a través de análisis in vitro y microestructurales».
El estudiante de la División de Ciencias de la Vida del Campus Irapuato – Salamanca de la UG, colaboró con la Dra. Isabel Hernando, la investigadora responsable del grupo MIQUALI- Microestructura y Química de Alimentos del Departamento de Tecnología de Alimentos de la UPV, quien además forma parte del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
Actualmente, no existen estudios sobre el impacto de los antioxidantes (polifenoles) presentes en los vinos tintos guanajuatenses en la salud del consumidor. Así, esta investigación fue pionera y permitió contribuir a los estudios científicos de la viticultura del estado. La investigación se llevó a cabo con la vinculación entre la Universidad de Guanajuato, la Secretaría de Turismo de Guanajuato y algunos de los viñedos más importante del estado ubicados en los municipios de Dolores Hidalgo y San Miguel de Allende. Asimismo, la estancia se pudo realizar gracias al financiamiento otorgado por IDEA GTO, la Dirección de Apoyo a la Investigación y al Posgrado (DAIP) de la UG y de la División de Ciencias de la Vida.
Durante su estancia trimestral, el alumno simuló la fase oral, gástrica e intestinal de la digestión humana para conocer la bioaccesibilidad de los antioxidantes presentes en vinos tintos guanajuatenses. Los resultados permitieron confirmar que gran porcentaje de los antioxidantes del vino pueden llegar a ser absorbidos durante la digestión. Asimismo, el tipo de manejo agrícola del viñedo donde se obtienen las uvas para vinificación va a influir en el contenido de antioxidantes en el vino.
El proyecto es parte de la tesis del alumno la cual lleva por nombre «Contribución al estudio de la viticultura en el estado de Guanajuato: relación entre el terruño y la calidad de la uva» la cual está dirigida por el Dr. César Ozuna López, profesor del Departamento de Alimentos y la Dra. Gabriela Ana Zanor, profesora del Departamento de Ciencias Ambientales de la Universidad de Guanajuato.
«El realizar este tipo de investigaciones permite reforzar los lazos entre la academia y la industria. Además, el sector vitivinícola de Guanajuato ha tenido un crecimiento económico exponencial en los últimos años, es necesario seguir contribuyendo a la investigación de este sector. Finalmente, realizar esta estancia de investigación me permitió adquirir nuevos conocimientos y conocer otras maneras de realizar ciencia» opinó Fabio Macías.

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