Abasolo, Gto., 29 de enero del 2025.- El Gobierno de la Gente a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), entregó paquetes de insumos alimentarios, donde además brindó orientación y educación en el cuidado de los alimentos a integrantes del grupo de desarrollo de Red Móvil en la Comunidad «El Fresno» del municipio de Abasolo.
El Presidente del Consejo Consultivo del Sistema DIF Estatal, el Dr. Juan Carlos Montesinos Carranza; el Director General, José Alfonso Borja Pimentel y autoridades municipales entregaron paquetes de insumos alimentarios para que las familias de Abasolo preparen platillos saludables a sus hijas e hijos y cuenten un mejor rendimiento en los estudios de educación básica.
El Dr. Juan Carlos Montesinos Carranza señaló que se busca mejorar la calidad de vida en los habitantes de las comunidades vulnerables del Estado a través de los programas que se impulsan en la institución, como es la Asistencia Alimentaria, donde se impulsan estrategias transversales que atienda a los diferentes grupos prioritarios.
«Hoy, el equipo de DIF de la Gente a través de la coordinación de Asistencia Alimentaria venimos a traerles estos paquetes de insumos alimentarios al equipo de Red Móvil, estoy seguro que cada producto que reciban podrán preparar platillos con los nutrientes para sus hijas e hijo, pero sobre todo para que se mantengan alimentados de manera saludable», enfatizó.
Dijo que este esfuerzo conjunto permite que las familias reciban, además de los insumos alimenticios, un proceso educativo que les enseña a mejorar sus hábitos alimenticios, contribuyendo no solo a la salud individual, sino también al bienestar integral de sus familias y de la comunidad.
«Es así, que nos ocupamos para que todas y todos ustedes se mantengan saludables y nutridos, pero que mejor que lograr este rendimiento de las actividades de cada día, les brindamos una orientación y de higiene de los alimentos a través del equipo de especialistas en la nutrición para traerles diferentes tips que son muy útiles para la preparación de alimentos y evitar el consumo de comida «chatarra» que son dañinos para nuestra salud», expresó.
Durante el evento, también se impartió a las beneficiarias la selección de los alimentos saludables a través de la impartición del tema de educación alimentaria a través de «Cuido la Higiene de los Alimentos que Consumo» en el que concientiza sobre la transmisión de bacterias que se tiene en las manos al tomar los alimentos, por lo que se deben de lavar los respectivos alimentos.
Por su parte, el Director General del Sistema DIF Estatal, José Alfonso Borja Pimentel informó que en el municipio de Abasolo se brindó Asistencia Alimentaria a más de 6 mil 141 personas, en el que se entregaron más de 758 mil 654 raciones alimentarias en el 2024.
«Es muy importante que le den seguimiento con este nuevo aprendizaje y sobre todo el hacer conciencia al momento de brindar alimentos a sus familias, para que todo lo que ustedes les preparan estos alimentos sean con higiene, pero que cuenten con las bases de todo platillo debe llevar como es el «Plato del Bien Comer», señaló.
Finalmente, en la actividad les ayudó a realizar la manera correcta de lavar y desinfectar las verduras y frutas y mostrar la diferencia entre ambas acciones con lo cual se pretende sensibilizar a las personas beneficiarias de lo importante que es tener buenas prácticas de higiene.