El Sistema de Salud de Guanajuato informa el Plan de Acción Estatal para la Temporada de Lluvias y Ciclones Tropicales

Guanajuato, Gto., 2 de agosto de 2022.– La Secretaría de Salud del Estado o el Sistema de Salud de Guanajuato comparte el Plan de Acción Estatal para la Temporada de Lluvias y Ciclones Tropicales.

El Dr. Daniel Díaz Martínez secretario de salud mencionó que el propósito de este plan es integrar los programas y campañas de difusión de las medidas preventivas, que los guanajuatenses deben conocer para saber cómo prevenir y actuar antes, durante y después de que se presenten contingencias, emergencias o desastres.

Así mismo para mejorar la operatividad y capacidad de respuesta de la población que pueda resultar o resulte afectada ante la presencia de los fenómenos perturbadores destructivos de origen natural o humano.

La temporada de Lluvias y Ciclones 2022, dio inicio el 15 de mayo y termina el 30 de noviembre del 2022.

Debido al incremento de áreas urbanas, la sobrepoblación, la degradación ambiental y el rezago socioeconómico, se favorece la ocurrencia de desastres.

Dentro del Operativo de Temporada de Lluvias y Ciclones Tropicales 2022, se mantiene la vigilancia epidemiológica permanente de todos los eventos secundarios a los fenómenos hidro-meteorológicos, dónde principalmente se vigila la presencia de brotes o casos aislados, secundarios a daños en las redes de agua de uso y consumo humano o contaminación de ella, así como la preparación y conservación de alimentos adecuada; además la presencia de cuadros de enfermedades diarreicas agudas, hepatitis viral tipo «A», conjuntivitis, infecciones respiratorias, dermatitis, entre otras.

Díaz Martínez exhortó a la población a consumir agua hervida o desinfectada que es la mejor opción.

Exhortó a la población a seguir las siguientes medidas preventivas para evitar cualquier enfermedad:

  • Utiliza sólo agua potable para beber.
  • Para desinfectarla, agrega una gota de plata coloidal por cada dos litros o dos gotas de cloro comercial por litro y déjala reposar durante media hora o hiérvela por tres minutos.
  • Mantenla en recipientes limpios con tapa y no introduzcas las manos, tazas o cucharas sucios.
  • Lava y desinfecta los depósitos de almacenamiento como, tinacos, cisternas o tambos, por lo menos cada 6 meses. Y recuerda mantenerlos con tapa.

Entradas recomendadas

Aún no hay comentarios, ¡añada su voz abajo!


Añadir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *