Evalúan 103 Recetas en el Primer Concurso Regional de Platillo Saludable 2024

Pénjamo, Gto., 11 septiembre del 2024.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) y el Comité Técnico Evaluador (CTE), evaluaron 103 recetas sanas, variadas y suficientes del Primer Concurso Regional Elaboración del Platillo Saludable 2024. Para ello, se realizó una muestra gastronómica, como parte de las acciones de «Guanajuato se Nutre con Grandeza», en el que se eligieron las mejores platillos.

El Director General del Sistema DIF Estatal Guanajuato, Ernesto Daniel Gallegos Hernández, informó que en total se recibieron 281 recetas, con la participación de 42 municipios del estado, como parte del concurso de Elaboración de Platillo Saludable 2024, en su onceava edición, en el que se eligieron las mejores recetas con mejor costo, más saludables de las cuatro categorías y que se darán a conocer los tres primeros lugares en el marco del Día Mundial de la Alimentación.

De esta manera, dijo que el concurso promueve la alimentación local sostenible, mediante la inclusión de un alimento típico disponible de la localidad, donde cada receta busca incentivar a los beneficiarios y población participante al incluir diferentes ingredientes y fomentar la alimentación saludable, de bajo costo y de fácil acceso. 

«Estamos muy contentos de la participación de los guanajuatenses en este importante concurso, en el que buscamos que las familias estén conscientes de llevar a los hogares una alimentación Sana, Variada y Suficiente», agregó. 

La convocatoria contó con la participación del público en general, voluntarios de los Comedores Comunitarios, profesionistas, universitarios, amas de casa, personas adultas mayores, integrantes de los grupos de desarrollo de Red Móvil y Niñas, Niños y Adolescentes.

Los municipios participantes de la región son: Abasolo, Manuel Doblado,  Guanajuato, Cortazar, Dolores Hidalgo, Huanímaro, Irapuato, León, Ocampo, Pénjamo, Pueblo Nuevo, Purísima del Rincón, Romita, Salamanca, San Felipe, San Francisco del Rincón, Silao, Uriangato, Valle de Santiago y Yuriria.

«Es muy importante hacer conciencia de mantener una alimentación saludable; a través de las de las cuatro categoría buscamos la participación de los diferentes sectores como son las ideas de las niñas, niños y adolescentes, pero también contar con experiencia y sabiduría de los adultos mayores, para seguir evolucionando a tener una mejor calidad de vida a través de una alimentación sana, variada y suficiente, además de la participación de los grupos de desarrollo», expresó. 

Gallegos Hernández, recordó que en las pasadas ediciones del Platillo Saludable se está trabajando de manera coordinada con la Secretaría de Salud y la Secretaría de Educación de Guanajuatopara el lanzamiento de las convocatorias, para fomentar acciones transversales en la promoción a la salud.

Cabe mencionar que la convocatoria del concurso de Huertos «Sembrando Conocimientos, Cultivando Mi Futuro» ,concluye el próximo 30 de septiembre para dar paso a la evaluación de cada uno de los proyectos que presentaron y en el marco del Día Mundial de la Alimentación se dará a conocer a los ganadores.

Categorías evaluadas:

*Categoría 1: Platillo saludable elaborado en un espacio alimentario del Sistema DIF Estatal.

*Categoría 2: Platillo saludable elaborado por la comunidad estudiantil, profesionales del área de la salud y público en general.

Subcategoría: Comunidad estudiantil y profesionales del área de la salud.

Subcategoría: Público en general.

*Categoría 3: Platillo saludable elaborado por niñas, niños y adolescentes de 8 a 15 años de edad.

Subcategoría: Niñas y niños de 8 a 11 años.

Subcategoría: Niñas y niños de 12 a 15 años.

*Categoría 4: Platillo con herencia culinaria, «Rescatando nuestras tradiciones», elaborado por grupos de desarrollo comunitario.

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