Lanzan convocatoria del Platillo Saludable 2024: «Guanajuato se nutre con Grandeza»

Irapuato, Gto., 19 de junio del 2024.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), lanzó las convocatorias del Concurso Elaboración de Platillo Saludable 2024: «Guanajuato Se Nutre con Grandeza», donde se busca fomentar la elaboración de recetas tradicionales e innovadores, también, se invitó a participar en el 1er. Concurso Sembrando Conocimientos, «Cultivando Mi Futuro».

El Director General del Sistema DIF Estatal Guanajuato, Ernesto Daniel Gallegos Hernández señaló que deberán hacer uso de la creatividad culinaria con la finalidad del rescate de la cultura alimentaria tradicional y que la población guanajuatense las utilice en sus preparaciones cotidianas.

De esta manera, convocó al público en general, voluntarios de los comedores comunitarios, profesionistas, universitarios, amas de casa, personas adultas mayores, niñas, niños y adolescentes; además integrantes de los grupos de desarrollo de Red Móvil: Salud y Bienestar Comunitario.  

«Tenemos que hacer llegar este mensaje a las madres y padres de familia de lo importante es lograr hacer conciencia de mantener una alimentación saludable; a través de las cuatro categorías buscamos la participación de las nuevas ideas de las niñas, niños y adolescentes, pero también contar con experiencia y sabiduría de nuestros adultos mayores, para seguir evolucionando a tener una mejor calidad de vida a través de una alimentación sana, variada y suficiente», expresó.

El funcionario estatal recordó que en ediciones pasadas del Platillo Saludable, se está trabajando de manera coordinada con la Secretaría de Salud y la Secretaría de Educación de Guanajuatopara el lanzamiento de las convocatorias, para fomentar acciones transversales en la promoción a la salud.

Categorías

·         Categoría 1: Platillo saludable elaborado en un espacio alimentario del Sistema DIF Estatal.

·         Categoría 2: Platillo saludable elaborado por la comunidad estudiantil, profesionales del área de la salud y público en general.

      Subcategoría: Comunidad estudiantil y profesionales del área de la salud.

                  Subcategoría: Público en general.

·         Categoría 3: Platillo saludable elaborado por niñas, niños y adolescentes de 8 a 15 años de edad.

        Subcategoría: Niñas y niños de 8 a 11 años.

                    Subcategoría: Niñas y niños de 12 a 15 años.

·         Categoría 4: Platillo con herencia culinaria, «Rescatando nuestras tradiciones», elaborado por grupos de desarrollo comunitario.

Para ello, deberán incluir como ingrediente principal o base un insumo que sea otorgado en la modalidad Alimentación Escolar Caliente del Sistema DIF Estatal Guanajuato:  Leche descremada; Avena en hojuelas; Arroz en grano; Pasta integral; Harina de maíz nixtamalizado; Frijol en grano; Lenteja en grano; Garbanzo en grano; Alubia en grano; Atún en agua; Carne de res; Carne de pollo; Cacahuates; Mezcla de legumbres; Chícharos con zanahoria y Champiñones.

Además, de incluir en la preparación al menos un alimento de los grupos del Plato del bien comer saludable y sostenible:

·         Verduras y/o frutas (incluir al menos una porción, prefiriendo las de temporada)

·         Granos y cereales

·         Leguminosas y/o alimentos de origen animal

·         Aceites y grasas saludables

1.    Costo accesible para las familias guanajuatenses ($25 a $30 pesos por porción).

2.    Evitar técnicas culinarias, tales como: capeado, empanizado, frito o dorado.

3.    Evitar el uso excesivo de grasa, azúcar, sal y sazonadores comerciales en la preparación.

Creación de Huertos

 Por otra parte, también se lanzó la convocatoria Sembrando Conocimientos, Cultivando Mi Futuro, con el objetivo de promover la implementación de huertos que favorezcan el aprendizaje de hábitos alimentarios saludables y sostenibles, así como la producción de alimentos para autoconsumo, a fin de contribuir a la seguridad alimentaria en la población guanajuatense.

Los interesados podrán inscribirse en las dos convocatorias de manera digital a través de la página www.dif.guanajuato.gob.mx buscando en la sección de convocatorias el banner del concurso.

De esta manera, podrán participar los espacios alimentarios del Programa Asistencia Alimentaria GTO; grupos de desarrollo comunitario del Programa Salud y Bienestar Comunitario; organizaciones de asistencia social del Programa Sociedad Fuerte y Organizada y centros de atención infantil del Programa Centros de Atención, Cuidado y Desarrollo Integral Infantil del Sistema DIF Estatal Guanajuato.

Los concursantes podrán participar con un solo huerto en piso o en contenedores, el cual debe considerar los requisitos a evaluar a través de la elaboración de un video.

Los requisitos que debe cubrir el video del huerto inscrito son los siguientes:

Contar con una duración máxima de 3 minutos en formato horizontal y un tamaño de 50MB; Mencionar el nombre del huerto; Mencionar la institución, el municipio y la localidad donde se encuentra ubicado el huerto; Mostrar las acciones realizadas para implementar el huerto desde la preparación del suelo hasta la germinación o cosecha y describir el aprendizaje mediante al menos 2 testimonios que participaron en la implementación del huerto.

Los montos para las dos convocatorias y sus respectivas categorías son:

1er Lugar: $8,000.00 (ocho mil pesos 00/100 M.N.)

2do Lugar: $6,000.00 (seis mil pesos 00/100 M.N.)

3er Lugar: $4,000.00 (cuatro mil pesos 00/100 M.N.)

Entradas recomendadas

Aún no hay comentarios, ¡añada su voz abajo!


Añadir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *