Usamos cookies para asegurar una mejor experiencia en nuestra web. Si continúas usando este sitio, asumiremos que estás de acuerdo con ello.
Aceptar
ContactoContactoContacto
Notificación Mostrar Más
Fuente ResizerAa
  • Inicio
  • Guanajuato
    GuanajuatoMostrar Más
    Inauguran exposiciones por el Día de los Museos
    mayo 17, 2025
    Arrancan trabajos del Comité de Prevención Social del Delito; los municipios de Guanajuato asumen compromisos
    mayo 17, 2025
    SSG actualizó al personal de varios municipios en Catéter Venoso Central
    mayo 17, 2025
    Segundo golpe contra robo de hidrocarburos en León; aseguran contenedores, tractocamiones y bomba despachadora en operativo interinstitucional
    mayo 17, 2025
    Refuerza Secretaría de Seguridad y Paz labor de la Policía Cibernética para proteger a Guanajuato
    mayo 17, 2025
  • Irapuato
    IrapuatoMostrar Más
    Inauguran exposiciones por el Día de los Museos
    mayo 17, 2025
    Realizan con éxito campaña masiva de esterilización de mascotas
    mayo 17, 2025
    Avanza planeación del tren de pasajeros Querétaro-Irapuato
    mayo 16, 2025
    Arranca Feria del Libro en Irapuato
    mayo 16, 2025
    Celebra en Irapuato jornada por el Día Internacional de los Museos
    mayo 16, 2025
  • León
    LeónMostrar Más
    Tinto Bajío celebra su 10ª edición en un nuevo recinto y con grandes sorpresas
    mayo 16, 2025
    León es una ciudad viva, vibrante y limpia gracias a la labor del SIAP
    mayo 16, 2025
    Reafirma compromiso municipio con la prevención ante temporada de lluvias
    mayo 16, 2025
    Inicia operaciones nueva Estación 3 de bomberos para proteger y servir a más de 345 mil leoneses
    mayo 15, 2025
    Son los maestros los forjadores del presente y del futuro
    mayo 15, 2025
  • Michoacán
    MichoacánMostrar Más
    Abandera Bedolla a deportistas michoacanos rumbo a Olimpiada Nacional 2025
    mayo 17, 2025
    Bedolla se suma a iniciativa de 40 horas laborales de Sheinbaum
    mayo 16, 2025
    El corazón de Michoacán late de gratitud; reconoce Bedolla a mil 700 docentes por décadas de servicio
    mayo 15, 2025
    Michoacán es mejor gracias a sus maestras y maestros: Gaby Molina
    mayo 15, 2025
    Michoacán usa sistema de alerta temprana de incendios forestales: Bedolla
    mayo 14, 2025
  • Nacional
    NacionalMostrar Más
    Abandera Bedolla a deportistas michoacanos rumbo a Olimpiada Nacional 2025
    mayo 17, 2025
    Bedolla se suma a iniciativa de 40 horas laborales de Sheinbaum
    mayo 16, 2025
    El corazón de Michoacán late de gratitud; reconoce Bedolla a mil 700 docentes por décadas de servicio
    mayo 15, 2025
    Michoacán es mejor gracias a sus maestras y maestros: Gaby Molina
    mayo 15, 2025
    Anuncia Zoé Robledo estrategia para superar 2 millones de cirugías este año
    mayo 14, 2025
  • Opinión
    OpiniónMostrar Más
    Por quién sí votar y por quién no, en elección judicial
    mayo 17, 2025
    CONTACTO AL MINUTO
    mayo 16, 2025
    León XIV, constructor de puentes
    mayo 11, 2025
    Morena aprueba medidas contra el nepotismo y la ostentación en su Código Ético
    mayo 5, 2025
    Zedillo vs Obrador-Sheinbaum: 3-0
    mayo 4, 2025
  • Otras Noticias
    Otras NoticiasMostrar Más
    Abandera Bedolla a deportistas michoacanos rumbo a Olimpiada Nacional 2025
    mayo 17, 2025
    Inauguran exposiciones por el Día de los Museos
    mayo 17, 2025
    SSG actualizó al personal de varios municipios en Catéter Venoso Central
    mayo 17, 2025
    Arranca Feria del Libro en Irapuato
    mayo 16, 2025
    Celebra en Irapuato jornada por el Día Internacional de los Museos
    mayo 16, 2025
Lectura: UG y UANL colaboran en Congreso de Ingeniería en Alimentos
Compartir
Fuente ResizerAa
ContactoContacto
  • Guanajuato
  • Irapuato
  • León
  • Michoacán
  • Nacional
  • Opinión
  • Otras Noticias
Search
  • Inicio
  • Guanajuato
  • Irapuato
  • León
  • Michoacán
  • Nacional
  • Opinión
  • Otras Noticias
Siga con NOSOTROS
Portada » Blog » UG y UANL colaboran en Congreso de Ingeniería en Alimentos
Irapuato

UG y UANL colaboran en Congreso de Ingeniería en Alimentos

Última actualización: junio 24, 2022 2:13 pm
Publicado junio 24, 2022
Compartir
COMPARTIR

Irapuato, Gto., 24 de junio de 2022.- Comenzaron las actividades del 23º Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos y del 8º Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos, realizado conjuntamente por la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) y la Universidad de Guanajuato (UG) para motivar la actualización de la comunidad académica y estudiantil, a la vez de vincularse con el sector productivo.

Los eventos cuentan con la participación de siete conferencistas internacionales y cuatro nacionales que están a la vanguardia en el campo científico e industrial del área de los alimentos, entre los que participará el Institute of Food Technologists (IFT), una sociedad científica internacional sin fines de lucro de las y los profesionales dedicados a la ciencia de los alimentos, la tecnología de los alimentos y áreas relacionadas en la academia, el gobierno y la industria.

Del 22 al 24 de junio se imparten tres cursos precongreso, conferencias magnas nacionales e internacionales de manera virtual, la presentación de 118 trabajos libres y de revisión en los temas de cereales, leguminosas y oleaginosas; microbiología y biotecnología, frutas y hortalizas, nutrición y nutracéuticos, lácteos, cárnicos, evaluación sensorial, desarrollo de nuevos productos, alimentos funcionales, así como aprovechamiento y valorización de subproductos, entre otros.

Tras la bienvenida a cargo del Dr. Martín Picón Núñez, Secretario Académico del Campus Irapuato – Salamanca de la UG y la declaratoria inaugural de la Dra. Diana Reséndiz Pérez, Subdirectora de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL, se presentó la conferencia «Institute of Food Technologists (IFT) Sección México: áreas de oportunidad para estudiantes, academia e industria».

La plática estuvo a cargo del Q.F.B. Mario Roberto Muñoz González y por la Dra. María Elena Sosa Morales, quien destacó que el IFT solo cuenta con tres secciones fuera de Estados Unidos (en Canadá, Inglaterra y Japón) y que la primera sección en América Latina es la de México, presentada el 22 de mayo de este año en Guadalajara.

En México, hay tres programas de Alimentos cuya calidad es avalada por el IFT: dos de ellas son universidades privadas. La primera universidad pública en ser aprobada por ese instituto internacional fue la Universidad de Guanajuato en el año 2020, informó la doctora Sosa.

Este encuentro seguirá apoyando la internacionalización del Programa de Ingeniería en Alimentos y motiva a la comunidad que estudia los programas de licenciatura y de posgrado, para seguir preparándose en el campo de la investigación, fortaleciendo la vinculación que ya se tiene con las instituciones participantes, de posgrado y de estancias industriales.

Las siguientes conferencias que se dictaron fueron «Tecnología de la luz UV-C para la estabilización de extractos y procesamiento de bebidas: desafíos, beneficios y tendencias futuras», por el Dr. Armando Quintero Ramos de la Universidad Autónoma de Chihuahua.

La conferencia «Aplicaciones de las ciclodextrinas en el sector agroalimentario» fue a cargo del Dr. José Antonio Gabaldón Hernández, de la Universidad Católica de San Antonio de Murcia (España) y «Estrategias para conferir características más saludables a los productos cárnicos», la presentó el Dr. Paulo Cezar Bastianello Campagno, de la Universidad de Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, (Brasil).

Representantes del sector productivo también tendrán participación con los temas: «Sistemas de Gestión de Inocuidad de los alimentos a nivel mundial: Regulación para exportar» con Hipólito Nava Cruz, representante de Food World Consulting Group, México; «Tecnología de High Pressure Processing (HPP) para el procesamiento de alimentos» lo planteará Vinicio Serment-Moreno de Hiperbaric USA Corp. (Estados Unidos) y «Efecto de la innovación sobre los alimentos tradicionales efectuados en un ambiente sustentable», es el tema de la Dra. Enriqueta Martínez Rojas, del Centro de Nutrición y Tecnología de Alimentos-ZELT Neubrandenburga, (Alemania).

Otros tópicos a desarrollar en los días subsecuentes serán «Técnicas de análisis de compuestos fenólicos en flores comestibles» con el Dr. Widiastuti Setyaningsih de la University of Gadjah Mada, de Indonesia y «Shigella: un patógeno alimentario», por el Dr. Eduardo Villalobo Polo de la Universidad de Sevilla.

«Estrategias innovadoras para sistemas poscosecha» con el Dr. Juan Roberto Mora de la Universidad de Costa Rica, y «Nanoformulaciones de productos naturales para su aplicación como conservadores de alimentos», que presentará el Dr. Sergio Arturo Galindo Rodríguez de la UANL, también forman parte del programa de conferencias.

You Might Also Like

Realizarán Diálogos por la Paz y la Seguridad de Irapuato

Amplían inscripción para curso propedéutico de Enfermería

Arranca con éxito Macroregional de Halterofilia

Presentan libro ‘Irapuato mi amor’

Presentan programa de Intervención Integral y Paisajismo Urbano

ETIQUETADO:Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de AlimentosCongreso Nacional de Ciencia y Tecnología de AlimentosInstitute of Food TechnologistsUANLUG
Compartir Este Artículo
Facebook Twitter Email Print
Deja un Comentario

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Redes Sociales

Encuéntrenos en
FacebookLike
TwitterFollow
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
Noticias populares
DeportesMichoacán

Abandera Bedolla a deportistas michoacanos rumbo a Olimpiada Nacional 2025

mayo 17, 2025
Inauguran exposiciones por el Día de los Museos
Arrancan trabajos del Comité de Prevención Social del Delito; los municipios de Guanajuato asumen compromisos
SSG actualizó al personal de varios municipios en Catéter Venoso Central
Segundo golpe contra robo de hidrocarburos en León; aseguran contenedores, tractocamiones y bomba despachadora en operativo interinstitucional

ANUNCIO

300x250 (1)

Categorías

  • Irapuato
  • Guanajuato
  • Nacional
  • León
  • Salud
  • Deportes
  • Municipios
  • Internacional
  • Estado
  • Michoacán
© Contacto Noticias.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?